Questi i biscotti che accompagnavano, e accompagnano da un po’ di tempo a questa parte, la mia bevanda fumante. Sono in piena fase creativa e mi piace un sacco.
Semi oleosi, di sesamo, di girasole, di lino, di zucca e anche pinoli. Più rustici della frutta secca, meno dolci come sensazione, tutto il resto assomiglia vagamente alla famiglia dei cantucci.
Biscotti ai semi
500 g di farina 00
350 g di zucchero
100 g d’uovo + 40 g di solo tuorlo
1 pizzico di ammoniaca per dolci
50 g di burro fuso già tiepido
la buccia grattugiata di un limone non trattato
200 g di semi già tostati (tra girasole, zucca, sesamo, lino e pinoli)
1 pizzico di fior di sale
1 uovo per spennellare
Preparazione
Montare le uova intere ed i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa spumosa e chiara, unire la scorza di limone ed il sale, quindi il burro fuso, tiepido. Lavorare con le fruste elettriche aggiungendo anche la farina setacciata con l’ammoniaca. Unire i semi e formare 3 filoncini uguali. Disporli sulla placca del forno coperta di carta antiaderente, ben distanziati tra loro, spennellarne la superficie con l’uovo leggermente sbattuto e cuocere in forno già caldo a 170 gradi per 45 minuti. Spegnere, far raffreddare completamente lasciando tutto in forno e tagliare solo una volta freddo.