Mi gira intorno il mare, da sempre. Bellissimo associare mitili e verdura di stagione, fantastico unire la morbidezza del mare a quella della pasta fresca. Un piatto che ho amato tanto, anche per il suo lieve accento di affumicato, di grano bruciato utilizzato per impastare le orecchiette.
Come si prepara
Pulire le cozze sotto acqua corrente. Raschiare la superficie della conchiglia e staccare il bisso con la lama di un coltello. Metterle in una capace pentola senza niente. Porre le cozze sul fuoco, in un ampio tegame a fiamma vivace, ed attendere che si aprano (pochi minuti).
Mescolare di tanto in tanto. Scolare le cozze a fine cottura, aprirle e staccarle dalle valve, tenendone da parte qualcuna per la decorazione del piatto. Filtrare l’acqua di cottura attraverso un colino a maglie fini. In una padella capiente, versare un filo d’olio extravergine d’oliva e farvi rosolare uno spicchio d’aglio con un pezzetto di peperoncino. Eliminate entrambi. Unire una manciata di broccoletti (pulirli tenendo la parte più tenera). Unire anche le cozze e un paio di cucchiai del loro liquido di cottura. Far insaporire per un paio di minuti, spegnere e coprire. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento. Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
Servire immediatamente.