Pasta fredda che all’occorrenza può essere comunque servita calda: orecchiette con broccoli o verdure verdi, come cime di rapa o semplicemente bietole o spinaci. Molto molto light, perfetta per chi è a dieta!
Potete preparare questa ricetta in estate o inverno, indifferentemente, variando la verdura verde in base alla stagione. Io ne ho fatta recentemente una con spinaci freschi, ma vi assicuro che sarebbe buona persino con la lattuga! Io vi lascio la mia versione, la ricetta della pasta fredda.
Ingredienti per 6 persone: un chilo di broccoli o altra verdura verde, aglio, peperoncino, olio, sale, mezzo chilo di orecchiette secche, 200 grammi di pomodorini, un barattolo di olive taggiasche in salamoia, tre cucchiai di capperi.
Mettiamo a bollire l’acqua e saliamola. Tuffiamoci dentro le verdure pulite e tagliate a pezzetti, e poi preleviamole con un mestolo facendole leggermente scolare in uno scolapasta. Teniamo l’acqua di cottura delle verdure per cuocervi le orecchiette.
Facciamo saltare le verdure in padella con aglio, olio, peperoncino, i pomodorini tagliati a metà, i capperi e le olive, aggiungendo poca acqua della pasta se necessario. Lasciamo raffreddare. Mettiamo le verdure in una ciotola grande. Scoliamo la pasta, mettiamola sotto l’acqua corrente per raffreddarla e bloccarne la cottura, infine scoliamola bene e aggiungiamola alla ciotola con il condimento.
Per la versione calda, invece, aggiungiamo la pasta in padella con le verdure, dopo averla scolata, e facciamola saltare in padella per terminarne la cottura.