• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Impara Online

20 Gennaio 2022

Come Preparare Zuppa alla Contadina

La zuppa, come tanti altri piatti cosiddetti “poveri”, ha vissuto in questi ultimi anni un forte rilancio in relazione alla tradizione regionale e locale. Ecco una ricetta da non perdere.

LA RICETTA

Ingredienti per 4 persone:
300 g di fagioli – 200 g di spuntature di maiale o guanciale – 1 cipolla – 2 spicchi d’aglio – 100 g di sedano – 150 g di olio – 1 cavolo – 1 patata – sale pepe qb – 1 cucchiaio di conserva di pomodoro – 5 fette di pane raffermo

Procedimento:
Metti a cuocere in 2 litri di acqua fredda i fagioli unendovi le spuntature o il guanciale. Qualora rimanessero asciutti, aggiungi dell’acqua calda. Preparare nel frattempo un battutino di cipolla, aglio e sedano e mettilo a soffriggere con l’olio; quando sarà colorito unisci il cavolo(ai tempi in cui è stato scritto il libro si usava verzotto ma ora è molto difficile reperirlo sul mercato) e una grossa patata tagliata a pezzetti e condita con sale, pepe e la conserva di pomodoro. Se il battuto restasse asciutto, aggiungi un po’ di acqua di cottura dei fagioli. A questo punto i fagioli saranno cotti e puoi passarne al setaccio oltre la metà. Fai bollire tutto insieme per una decina di minuti, quindi versalo nella zuppiera, dove avrai precedentemente messo il pane raffermo tagliato a fette sottili. Copri la zuppiera, fai riposare la zuppa e servila solo dopo un quarto d’ora.

Leggi  Come Preparare Risotto agli Asparagi

I TRUCCHI
Ogni volta che prepari una zuppa di legumi (fagioli, lenticchie, ceci e altri) passane sempre una parte: renderanno la zuppa o la minestra più densa.
Non aggiungere mai ad una minestra che cuoce dell’acqua (o altro liquido) fredda: ne bloccherebbe la cottura raffreddando gli ingredienti.
Se sei a dieta puoi sostituire il guanciale o le spuntature con dello speck, che è meno grasso ma ugualmente saporito.
Per dare un tocco speciale alla zuppa aggiungi, subito prima di servirla, del rosmarino tritato.

Primary Sidebar

Categorie

  • Casa
  • Cucina
  • Fai da Te
  • Guide

Ultimi Articoli

  • Come Fare Palestra in Casa
  • Come Fare l’Orto d’Inverno
  • Come Eliminare le Occhiaie con i Massaggi
  • Come Fare i Marshmallow
  • Come Fare i Maritozzi

Footer

Informazioni

  • Contatti

Copyright © 2022 Impara Online on the Brunch Pro Theme